• Informasi Sumbar
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Ketentuan
  • Login
  • Register
Datiak.com
No Result
View All Result
  • Sumatera Barat
  • Kabupaten
    • Agam
    • Dharmasraya
    • Kabupaten Solok
    • Limapuluh Kota
    • Mentawai
    • Padangpariaman
    • Pasaman
    • Pasaman Barat
    • Pesisir Selatan
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanahdatar
  • Kota
    • Bukittinggi
    • Kota Solok
    • Padang
    • Padangpanjang
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sawahlunto
  • Pendidikan
  • Politik
  • Hukum
  • Konsultasi
  • NaDes
  • Rantau
  • Video
  • Lainnya
    • Kesehatan
    • Kelautan
    • Pertanian
    • Peristiwa
    • Resensi
Datiak.com
  • Sumatera Barat
  • Kabupaten
    • Agam
    • Dharmasraya
    • Kabupaten Solok
    • Limapuluh Kota
    • Mentawai
    • Padangpariaman
    • Pasaman
    • Pasaman Barat
    • Pesisir Selatan
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanahdatar
  • Kota
    • Bukittinggi
    • Kota Solok
    • Padang
    • Padangpanjang
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sawahlunto
  • Pendidikan
  • Politik
  • Hukum
  • Konsultasi
  • NaDes
  • Rantau
  • Video
  • Lainnya
    • Kesehatan
    • Kelautan
    • Pertanian
    • Peristiwa
    • Resensi
No Result
View All Result
Datiak.com
Gubernur Sumbar Irwan Prayitno ketika memberikan masker kepada pedagang dan pengunjung pasar di Agam. Ia memperingatkan warga di pasar agar selalu menggunakan masker agar tidak terkena sanksi Perda AKB nantinya. (Foto: Istimewa)

Sanksi Perda AKB Sumbar Diterapkan Mulai Kamis Ini

Redaksi Datiak by Redaksi Datiak
6 Okt 2020 | 06:00
0
Share on FacebookShare on Twitterwhatsapp://sendhttps://telegram.me/share

Agam | Datiak.com – Gubernur Sumbar Irwan Prayitno tampaknya tak ingin Peraturan Daerah (Perda) tentang Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB), dipandang sebelah mata di masyarakat. Untuk itu, sebelum sanksi Perda AKB itu diterapkan, ia langsung turun sosialisasi hingga ke tingkat kecamatan. Jadi, masyarakat tak ada lagi alasan ketika melakukan pelanggaran.

“Perda tentang Adaptasi Kebiasaan Baru bertujuan melindungi masyarakat, serta solusi menekan terjadinya dampak langsung pandemi Covid-19 yang kini sudah mewabah di Sumbar,” kata Irwan Prayitno saat sosialisasikan di Kantor Camat Tanjung Mutiara, Senin (5/10).

Untuk itu, lanjutnya, dalam Perda tersebut diatur ketentuan larangan hingga sanksi denda dan pidana kurungan bagi pelanggarnya. Harapannya, kebijakan tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan. Untuk pelaksanaan penerapan sanksi, secara teknis dilakukan oleh Satpol PP Provinsi Sumbar, kepolisian dan TNI. “Masyarakat harus patuhi Perda ini. Kalau tidak ingin kenal sanksi, pakailah masker ketika keluar rumah,” pinta Irwan.

Kini, pihaknya masih dalam proses sosialisasi Perda AKB tersebut. Tim sosialisasinya terdiri dari unsur pemerintah daerah, tokoh masyarakat meliputi ninik mamak, alim ulama, cadiak pandai, bundo kanduang, akademisi, pakar dan ahli hingga kalangan pers. “Nanti kita minta semua ikut membantu menyosialisasikan. Kami pun juga demikian ikut sosialisasi,” kata Irwan Prayitno.

BACAJUGA:

Massa yang tergabung dalam Aliansi Intelektual Lintas Organisasi Kepemudaan mendesak Gubernur Sumbar mengusut tuntas dugaan korupsi dana penanganan Covid-19. (Foto: Istimewa)

Usut Tuntas Dugaan Korupsi Dana Penanganan Covid-19 di Sumbar

9 Mar 2021 | 01:27
Wabup Padangpariaman Rahmang berdoa jelang penyerahan uang ganti lahan warganya yang terdampak pembangunan Tol Padangpariaman-Pekanbaru. Sekarang, puluhan warga Padangpariaman jadi miliuner baru usai menerima uang penggantian lahan tersebut. (Foto: Datiak.com)

Puluhan Warga Padangpariaman jadi Miliuner Baru

8 Mar 2021 | 01:05

Selain itu, Pemprov Sumbar juga sudah melakukan pendekatan secara persuasif kepada masyarakat, dengan memberikan mengedukasi tentang penerapan protokol kesehatan. Jadi, alasan para pelanggar tidak akan diterima ketika sanksi sudah diberlakukan.

“Ini (Sanksi Perda AKB, Red) berkemungkinan dimulai Kamis depan (8/10). Karena sudah sejak Kamis lalu kita lakukan sosialisasinya,” ungkapnya. “Kalau seandainya sudah diberitahu dan masih memandel tidak pakai masker, kita akan tindak tegas,” ujar tambah politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) tersebut.

Pada kesempatan tersebut Irwan juga membagikan masker kepada para pedagang dan pengunjung pasar yang tidak menggunakan masker. Ia sekaligus mengimbau pedagang dan pengunjung wajib menggunakan masker ke depannya. “Agar kita terhindar dari Covid-19, kuncinya harus disiplin patuhi protokol,” tegasnya. (da.)

ShareTweetSendShare
Next Post
Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Kepulauan Mentawai, Lahmuddin Siregar, saat konferensi pers terkait penambahan pasien dari klaster perkantoran di Mentawai. (Foto: Sabarial/Datiak.com)

Pasien dari Klaster Perkantoran di Mentawai makin Menjamur

Para peserta webinar yang diadakan Forum Pengurangan Risiko Bencana (F-PRB) Sumbar membahas soal kesiapsiagaan Sumbar menghadapi bencana gempa dan tsunami. (Foto: Istimewa)

Sumbar Dinilai Tidak Siap Hadapi Gempa dan Tsunami

Discussion about this post

REKOMENDASI

Bupati Padangpariaman, Suhatri Bur biaca Tol hingga wacana mengganti pejabat OPD dalam Dialog Detak Sumbar, PadangTV. (Foto: Video PadangTV)

Suhatri Bur Bicara Tol, Ungkap Wacana Mengganti Pejabat OPD

5 Maret 2021
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumbar Wahyu Purnama A mengatakan bahwa deflasi di Sumbar pada Februari -0,38 persen. (Foto: Istimewa)

Deflasi di Sumbar pada Februari -0,38 Persen

4 Maret 2021
Vaksinasi Covid-19 yang dilaksanakan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang. Besok (4/3), penyuntikan vaksin Sinovac itu direncanakan dilakukan bagi para pedagang Pasar Raya Padang. (Foto: Istimewa)

Besok, Pedagang Pasar Raya Padang Divaksinasi Covid-19

3 Maret 2021
Para remaja yang terpilih sebagai Duta Genre di Padangpariaman di tahun 2021 ini. (Foto: Humas for Datiak.com)

Apa Pentingnya Pemilihan Duta Genre di Padangpariaman?

3 Maret 2021
Bupati Kabupaten Kepulauan Mentawai, Yudas Sabaggalet menyaksikan Dandim 0319/Mentawai, Letkol Czi Bagus Mardyanto, menandatangani naskah pekerjaan TMMD di Mentawai. (Foto: Sabarial/Datiak.com)

TMMD di Mentawai Kaya Manfaat, Bupati Minta OPD Dukung Penuh

3 Maret 2021
Wabup Padangpariaman menyerahkan dokumen bukti hibah untuk program TMMD ke-110 kepada Dandim 0308 Pariaman. Seperti diketahui Pemkab Padangpariaman memberikan hibah Rp 1 miliar untuk TMMD ke-110. (Foto: Humas)

Pemkab Padangpariaman Hibahkan Rp 1 Miliar untuk TMMD

2 Maret 2021
Load More

TERPOPULER

  • Kombes Pol Yulmar Try Himawan sampaikan jadwal Operasi Patuh Singgalang 2020. (Foto: Istimewa)

    Polresta Padang Operasi Patuh 23 Juli, Ini Syarat Agar Tak Ditilang

    1100 shares
    Share 1100 Tweet 0
  • Puluhan Warga Padangpariaman jadi Miliuner Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Peluk Turis Cantik di Bukittinggi, RSA Terancam Penjara 9 Tahun

    1110 shares
    Share 1110 Tweet 0
  • Laporan Harta Kekayaan Cabup Agam dan Wakilnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pra-Rekonstruksi Kasus Pembunuhan Seorang Remaja di Bukittinggi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Laporan Harta Kekayaan Cabup Tanahdatar dan Wakilnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pro-Kontra Kampung Eropa, Korea dan Jepang di Lembah Harau

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Oknum ASN Lapas Agam Ditangkap Polisi

    251 shares
    Share 251 Tweet 0
  • Gugatan Tujuh Calon Kepala Daerah di Sumbar Diterima MK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Muzni Zakaria Menangis saat Menyampaikan Pembelaan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Datiak.com

© 2020 PT. Datiak Intelek Media - Hak Cipta Dilindungi.

INFORMASI KAMI

  • Ketentuan
  • Tentang Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber

MEDIA SOSIAL

No Result
View All Result
  • Login
  • Sign Up
  • Sumatera Barat
  • Kabupaten
    • Agam
    • Dharmasraya
    • Kabupaten Solok
    • Limapuluh Kota
    • Mentawai
    • Padangpariaman
    • Pasaman
    • Pasaman Barat
    • Pesisir Selatan
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanahdatar
  • Kota
    • Bukittinggi
    • Kota Solok
    • Padang
    • Padangpanjang
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sawahlunto
  • Pendidikan
  • Politik
  • Hukum
  • Konsultasi
  • NaDes
  • Rantau
  • Video
  • Lainnya
    • Kesehatan
    • Kelautan
    • Pertanian
    • Peristiwa
    • Resensi

© 2020 PT. Datiak Intelek Media - Hak Cipta Dilindungi.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In