• Informasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Ketentuan
  • Login
  • Register
Datiak.com
No Result
View All Result
  • Sumatera Barat
  • NaDes
  • Rantau
  • Kabupaten
    • Agam
    • Dharmasraya
    • Kabupaten Solok
    • Limapuluh Kota
    • Mentawai
    • Padangpariaman
    • Pasaman
    • Pasaman Barat
    • Pesisir Selatan
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanahdatar
  • Kota
    • Bukittinggi
    • Kota Solok
    • Padang
    • Padangpanjang
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sawahlunto
  • Pendidikan
  • Politik
  • Hukum
  • Konsultasi
  • Video
  • Lainnya
    • Kesehatan
    • Kelautan
    • Pertanian
    • Peristiwa
    • Resensi
Datiak.com
  • Sumatera Barat
  • NaDes
  • Rantau
  • Kabupaten
    • Agam
    • Dharmasraya
    • Kabupaten Solok
    • Limapuluh Kota
    • Mentawai
    • Padangpariaman
    • Pasaman
    • Pasaman Barat
    • Pesisir Selatan
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanahdatar
  • Kota
    • Bukittinggi
    • Kota Solok
    • Padang
    • Padangpanjang
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sawahlunto
  • Pendidikan
  • Politik
  • Hukum
  • Konsultasi
  • Video
  • Lainnya
    • Kesehatan
    • Kelautan
    • Pertanian
    • Peristiwa
    • Resensi
No Result
View All Result
Datiak.com
Para guru dari berbagai SMA/SMK swasta di Sumbar saat gelar aksi damai di jalan depan kantor Gubernur Sumbar, Rabu (29/7). (Foto: Istimewa)

Protes Kebijakan PPDB, Guru Sekolah Swasta Sumbar Unjuk Rasa

Redaksi Datiak by Redaksi Datiak
30 Jul 2020 | 06:00
0
Share on FacebookShare on Twitterwhatsapp://sendhttps://telegram.me/share

Padang | Datiak.com – Permintaan Badan Musyawarah Perguruan Swasta (BMPS) Sumbar terkait Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA/SMK, tampaknya belum mendapat solusi hingga saat ini. Meskipun, sebelumnya mereka telah menyampaikan aspirasi ke DPRD Sumbar.

Alhasil, mereka memilih langsung mengutarakan sikap keberatan lewat aksi unjuk rasa, Rabu (29/7). Aksi itu diikuti ratusan orang guru SMA/SMK swasta di Sumbar. Mereka berorasi disertai long march dari kantor Disdik Sumbar hingga kantor Gubernur Sumbar pada pukul 09.30 WIB.

Ketua BMPS Sumbar Irwandi Yusuf mengatakan, ratusan orang guru dari SMA/SMK swasta di Sumbar, melakukan aksi damai untuk menyampaikan aspirasi dan kekecewaan terhadap proses PPDB SMA/SMK di Sumbar.

“Tahapan PPDB kali ini sangat banyak. Tahapan 1 sampai 2, kemudian dari Disdik Sumbar menyurati lagi sekolah untuk menerima kembali peserta didik baru,” ujar Irwandi.

BACAJUGA:

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumbar Wahyu Purnama A mengatakan bahwa deflasi di Sumbar pada Februari -0,38 persen. (Foto: Istimewa)

Deflasi di Sumbar pada Februari -0,38 Persen

4 Mar 2021 | 01:21
Vaksinasi Covid-19 yang dilaksanakan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang. Besok (4/3), penyuntikan vaksin Sinovac itu direncanakan dilakukan bagi para pedagang Pasar Raya Padang. (Foto: Istimewa)

Besok, Pedagang Pasar Raya Padang Divaksinasi Covid-19

3 Mar 2021 | 21:03

Dampaknya, SMA/SMK swasta mengalami pengurangan siswa baru yang signifikan. Bahkan, SMA/SMK swasta yang tahun sebelumnya sempat membuka dua Rombongan Belajar (Rombel), tahun ini hanya mendapatkan 20 orang siswa.

“Sekitar 1.624 peserta didik yang seharusnya bersekolah di SMA/SMK swasta, beralih ke SMA/SMK negeri karena kebijakan ini. Ini namanya mengambil apa yang semestinya menjadi milik kami,” klaimnya.

Kondisi itu, katanya sangat mempengaruhi operasional SMA/SMK swasta di Sumbar. Sehingga, perekonomian para gurunya juga terancam, lantaran SMA/SMK swasta yang kian sulit.

“Jadi, secara tidak langsung proses PPDB SMA/SMK kali ini, mematikan kehidupan SMA/SMK swasta di Sumbar,” protesnya.

Selain itu, ia juga menilai Disdik Sumbar sudah melakukan pelanggaran aturan PPDB SMA/SMK tahun 2020. Yakni dengan menambah kuota atau jumlah siswa pada satu Rombel. Dalam Permendikbud Nomor 44 Tahun 2016 dan Nomor 22 Tahun 2016, dijelaskan bahwa satu Rombel hanya bisa diisi maksimal 36 orang siswa. Kenyataannya, ditemukannya ada Rombel yang diisi 40 orang siswa.

“Kami ingin bertemu gubernur, tetapi hanya diterima Kepala Disdik Sumbar. Sehingga, kesepakatan tidak tercapai. Kami masih sangat kecewa,” pungkasnya.

Respon Disdik Sumbar

Menyikapi unjuk rasa itu, Kadisdik Sumbar Adib Alfikri mengaku pendaftaran sistem non zonasi dibuka untuk mengakomodir kekecewaan masyarakat, karena anaknya belum bisa tertampung di sekolah negeri. Selain itu juga untuk mengakomodasi siswa yang berada di zona jauh dari sekolah, sehingga tidak tertampung PPDB sistem zonasi. Kami juga berpegang pada prinsip keadilan,” kata Adib.

Pendaftaran sistem non-zonasi ini, tambahnya, juga berdasarkan nilai dengan kuota berdasarkan optimalisasi bangku sekolah. “Kalau kita lihat, ada yang satu lokal itu cuma 36 (siswa, Red). Makanya, kita optimalkan jadi 40 (orang, Red). Itu sudah izin dari Kemendikbud dan tidak menyalahi aturan,” ungkapnya.

Terkait persoalan sekolah swasta kekurangan siswa, menurutnya hal itu hanya karena adanya persaingan, sehingga dibutuhkan kualitas. ”Kalau kita lihat, masih ada sekitar 20.000 calon siswa yang belum tertampung di sekolah negeri. Mungkin ini bisa diambil swasta. Namun nyatanya, hanya sekolah swasta favorit saja yang penuh,” pungkasnya. (da.)

Share43TweetSendShare
Next Post
Usai memberikan tausiah, ustad Nurul Yaqin mengajak para pelanggar lalulintas berdoa bersama petugas Operasi Patuh Singgalang 2020 di di Jalan M Thamrin. (Foto: Istimewa)

Dirlantas Sumbar Sentuh Hati Pelanggar Lalulintas Lewat Tausiah

Polisi melakukan olah TKP kasus residivis tusuk tetangganya di kawasan Jalan Gajah Mada Dalam, Kelurahan Kampungolo, Kecamatan Nanggalo, Kamis (30/7) sekitar pukul 11.30 WIB. (Foto: Istimewa)

Gegara Tanaman, Residivis di Padang Tusuk Tetangganya

Discussion about this post

REKOMENDASI

Bupati Kabupaten Kepulauan Mentawai, Yudas Sabaggalet menyaksikan Dandim 0319/Mentawai, Letkol Czi Bagus Mardyanto, menandatangani naskah pekerjaan TMMD di Mentawai. (Foto: Sabarial/Datiak.com)

TMMD di Mentawai Kaya Manfaat, Bupati Minta OPD Dukung Penuh

3 Maret 2021
Wabup Padangpariaman menyerahkan dokumen bukti hibah untuk program TMMD ke-110 kepada Dandim 0308 Pariaman. Seperti diketahui Pemkab Padangpariaman memberikan hibah Rp 1 miliar untuk TMMD ke-110. (Foto: Humas)

Pemkab Padangpariaman Hibahkan Rp 1 Miliar untuk TMMD

2 Maret 2021
Bupati Padangpariaman, Suhatri Bur, menyampaikan cita-cita besarnya ketika memimpin apel gabungan perdana, Senin(1/3). Cita-cita Suhatri Bur tersebut, dirangkum dalam empat poin.

Cita-cita Suhatri Bur untuk Padangpariaman

2 Maret 2021
Kakanwil Kemenag Sumbar, Hendri, didampingi Kepala MAN IC Padangpariaman, Hendrisakti Hoktovianus, meninjau langsung panitia SNPDB mengawasi para calon peserta didik yang ujian di rumah. (Foto: Istimewa)

2.258 Orang Berebut 96 Kursi di MAN IC Padangpariaman

2 Maret 2021
PKC PMII Sumbar saat menggelar aksi di depan gerbang masuk kantor Gubernur Sumbar. Organisasi mahasiswa itu mendesak agar Gubernur Sumbar mengusut tuntas dugaan korupsi dana Covid-19. (Foto: Rodi/Datiak.com)

Desak Gubernur Sumbar Usut Tuntas Dugaan Korupsi Dana Covid-19

1 Maret 2021
Suhatri Bur saat menyampaikan sambutan pertamanya sebagai Bupati Padangpariaman. Ia akan memulai langkah memimpin untuk tingkatkan perekonomian Padangpariaman. (Foto: Humas)

Tingkatkan Perekonomian Padangpariaman melalui UMKM dan Investasi

26 Februari 2021
Load More

TERPOPULER

  • Kombes Pol Yulmar Try Himawan sampaikan jadwal Operasi Patuh Singgalang 2020. (Foto: Istimewa)

    Polresta Padang Operasi Patuh 23 Juli, Ini Syarat Agar Tak Ditilang

    1100 shares
    Share 1100 Tweet 0
  • Diduga Peluk Turis Cantik di Bukittinggi, RSA Terancam Penjara 9 Tahun

    1110 shares
    Share 1110 Tweet 0
  • Laporan Harta Kekayaan Cabup Agam dan Wakilnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pra-Rekonstruksi Kasus Pembunuhan Seorang Remaja di Bukittinggi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Laporan Harta Kekayaan Cabup Tanahdatar dan Wakilnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pro-Kontra Kampung Eropa, Korea dan Jepang di Lembah Harau

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Oknum ASN Lapas Agam Ditangkap Polisi

    251 shares
    Share 251 Tweet 0
  • Gugatan Tujuh Calon Kepala Daerah di Sumbar Diterima MK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Muzni Zakaria Menangis saat Menyampaikan Pembelaan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mobil Mendadak Terbakar, Warga di SPBU Geger

    532 shares
    Share 532 Tweet 0
Datiak.com

© 2020 PT. Datiak Intelek Media - Hak Cipta Dilindungi.

INFORMASI KAMI

  • Ketentuan
  • Tentang Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber

MEDIA SOSIAL

No Result
View All Result
  • Login
  • Sign Up
  • Sumatera Barat
  • NaDes
  • Rantau
  • Kabupaten
    • Agam
    • Dharmasraya
    • Kabupaten Solok
    • Limapuluh Kota
    • Mentawai
    • Padangpariaman
    • Pasaman
    • Pasaman Barat
    • Pesisir Selatan
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanahdatar
  • Kota
    • Bukittinggi
    • Kota Solok
    • Padang
    • Padangpanjang
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sawahlunto
  • Pendidikan
  • Politik
  • Hukum
  • Konsultasi
  • Video
  • Lainnya
    • Kesehatan
    • Kelautan
    • Pertanian
    • Peristiwa
    • Resensi

© 2020 PT. Datiak Intelek Media - Hak Cipta Dilindungi.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In