• Informasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Ketentuan
  • Login
  • Register
Datiak.com
No Result
View All Result
  • Sumatera Barat
  • Kabupaten
    • Agam
    • Dharmasraya
    • Kabupaten Solok
    • Limapuluh Kota
    • Mentawai
    • Padangpariaman
    • Pasaman
    • Pasaman Barat
    • Pesisir Selatan
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanahdatar
  • Kota
    • Bukittinggi
    • Kota Solok
    • Padang
    • Padangpanjang
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sawahlunto
  • Pendidikan
  • Politik
  • Hukum
  • Konsultasi
  • NaDes
  • Rantau
  • Video
  • Lainnya
    • Kesehatan
    • Kelautan
    • Pertanian
    • Peristiwa
    • Resensi
Datiak.com
  • Sumatera Barat
  • Kabupaten
    • Agam
    • Dharmasraya
    • Kabupaten Solok
    • Limapuluh Kota
    • Mentawai
    • Padangpariaman
    • Pasaman
    • Pasaman Barat
    • Pesisir Selatan
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanahdatar
  • Kota
    • Bukittinggi
    • Kota Solok
    • Padang
    • Padangpanjang
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sawahlunto
  • Pendidikan
  • Politik
  • Hukum
  • Konsultasi
  • NaDes
  • Rantau
  • Video
  • Lainnya
    • Kesehatan
    • Kelautan
    • Pertanian
    • Peristiwa
    • Resensi
No Result
View All Result
Datiak.com
Kepala Dinas Pariwisata dan Budaya Kota Pariaman Alfian. (Foto: pariamankota.go.id)

Mulai Besok Masuk Pantai Pariaman Tidak Gratis

Redaksi Datiak by Redaksi Datiak
8 Jun 2020 | 19:40
0
Share on FacebookShare on Twitterwhatsapp://sendhttps://telegram.me/share

Pariaman – Pemerintah Kota Pariaman memutuskan untuk memberlakukan penarikkan retribusi atau biaya masuk ke Pantai Gandoriah, di Kota Pariaman, mulai Selasa (9/6). Kebijakan itu salah satu bentuk antisipasi Pemko Pariaman, karena Kota Tabuik itu memulai membukan objek wisatanya, sebagai tindak lanjut keputusan pelaksanaan normal baru di sana, Senin (8/6).

Diprediksi, keputusan pemungutan retribusi dapat menyaring wisatawan masuk Pantai Gandoriah. Sebab, sebelum adanya pandemi covid-19, selama ini pantai tersebut selalu dipadati pengunjung, terlebih di hari libur.

Kepala Dinas Pariwisata dan Budaya Kota Pariaman Alfian mengatakan, kebijakkan itu memang ditujukan untuk membatasi pengunjung masuk objek wisata pantai tersebut. Sehingga, keramaian di luar kendali tidak terjadi di sana.

“Ini sekaligus menjadi langkah Pemko Pariaman untuk meningkatkan PAD (Pendapatan Asli Daerah),” kata Alfian seperti dilansir halaman resmi Pemko Pariaman, Senin (8/6).

BACAJUGA:

Bupati Padangpariaman, Suhatri Bur biaca Tol hingga wacana mengganti pejabat OPD dalam Dialog Detak Sumbar, PadangTV. (Foto: Video PadangTV)

Suhatri Bur Bicara Tol, Ungkap Wacana Mengganti Pejabat OPD

5 Mar 2021 | 01:55
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumbar Wahyu Purnama A mengatakan bahwa deflasi di Sumbar pada Februari -0,38 persen. (Foto: Istimewa)

Deflasi di Sumbar pada Februari -0,38 Persen

4 Mar 2021 | 01:21

Nantinya, lanjut Alfian, penarikan retribusi tersebut akan dilakukan oleh petugas yang diletakkan di dua titik pintu masuk pantai. Yakni di Muaro Pantai Gandoriah dan Gerbang Pantai Kata.

“Untuk besaran atau nominal retribusi masuk pantai di Kota Pariaman yaitu Rp 5 ribu (dewasa) dan Rp 3 ribu (anak-anak),” ungkapnya.

Tidak hanya itu, katanya retribusi tersebut belum termasuk dalam retribusi parker. Artinya, pengunjung nanti masih akan merogoh saku untuk membayar parker sesuai jening kendaraan yang digunakannya.

“Kami berharap kebijakan ini dapat dipahami pengunjung dan masyarakat luas, sehingga dapat terlaksana dengan baik,” harapnya.

Menyangkut layanan wisata ke Pulau Angso Duo, pihaknya kini masih menunggu uji kelayakan kapal yang dilakukan Dinas Perhubungan Pariaman. “Soal ongkos kapal dan retribusi (ke Pulau Angso Duo, Red) akan kita bahas lebih lanjut,” pungkasnya.

Harus Terawasi

Keputusan Pemko Pariaman tersebut ternyata cukup direspon positif oleh masyarakat yang kerap mengunjungi pantai di Pariaman. Namun, mereka berharap agar Pemko Pariaman memilik untuk memberlakukan retribusi masuk pantai saja. Artinya, pengunjung tidak lagi dikenai biaya parkir.

“Kalau itu untuk meningkatkan PAD memang bagus. Namun kalau dibuat dua kali retribusi, seperti masuk dan parkir, mungkin akan berdampak buruk pada minat pengunjung ke depan. Karena sudah terlalu banyak macam pungutan,” hemat Erlina (32 tahun) salah seorang warga Pariaman.

Membenarkan, Hendro Saputra (27 tahun) warga Pariaman lainnya mengatakan penarikan retribusi memang bagus untuk meningkatkan PAD. Namun jika tidak terawasi dengan baik, malah bisa berisiko terhadap citra wisata pantai Pariaman.

“Retribusi ini kerap menjadi persoalan di objek wisata. Pandemi ini kan tidak selamanya. Artinya, jangan sampai karena strategi pandemi, dampak masa depan objek wisata kita mengalami penurunan peminat. Biaya promosinya bisa lebih besar dari pendapatan retribusi itu,” hemat Hendro. (da.)

Share593TweetSendShare
Next Post
Ketum KONI Sumbar, Syaiful bersama Waketum Fazril Ale ketika memotivasi atlet menjalani latihan di Sport Hall sebelum pandemi covid-19.

Porprov Sumbar Tahun Ini Resmi Dibatalkan

Ilustrasi: Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah ketika diwawancarai awak media sebelum adanya pandemi covid-19. (Foto: Humas)

Perjuangan Berat Kota Padang Jelang New Normal

Discussion about this post

REKOMENDASI

Para remaja yang terpilih sebagai Duta Genre di Padangpariaman di tahun 2021 ini. (Foto: Humas for Datiak.com)

Apa Pentingnya Pemilihan Duta Genre di Padangpariaman?

3 Maret 2021
Bupati Kabupaten Kepulauan Mentawai, Yudas Sabaggalet menyaksikan Dandim 0319/Mentawai, Letkol Czi Bagus Mardyanto, menandatangani naskah pekerjaan TMMD di Mentawai. (Foto: Sabarial/Datiak.com)

TMMD di Mentawai Kaya Manfaat, Bupati Minta OPD Dukung Penuh

3 Maret 2021
Wabup Padangpariaman menyerahkan dokumen bukti hibah untuk program TMMD ke-110 kepada Dandim 0308 Pariaman. Seperti diketahui Pemkab Padangpariaman memberikan hibah Rp 1 miliar untuk TMMD ke-110. (Foto: Humas)

Pemkab Padangpariaman Hibahkan Rp 1 Miliar untuk TMMD

2 Maret 2021
Bupati Padangpariaman, Suhatri Bur, menyampaikan cita-cita besarnya ketika memimpin apel gabungan perdana, Senin(1/3). Cita-cita Suhatri Bur tersebut, dirangkum dalam empat poin.

Cita-cita Suhatri Bur untuk Padangpariaman

2 Maret 2021
PKC PMII Sumbar saat menggelar aksi di depan gerbang masuk kantor Gubernur Sumbar. Organisasi mahasiswa itu mendesak agar Gubernur Sumbar mengusut tuntas dugaan korupsi dana Covid-19. (Foto: Rodi/Datiak.com)

Desak Gubernur Sumbar Usut Tuntas Dugaan Korupsi Dana Covid-19

1 Maret 2021
Kakanwil Kemenag Sumbar, Hendri, didampingi Kepala MAN IC Padangpariaman, Hendrisakti Hoktovianus, meninjau langsung panitia SNPDB mengawasi para calon peserta didik yang ujian di rumah. (Foto: Istimewa)

2.258 Orang Berebut 96 Kursi di MAN IC Padangpariaman

27 Februari 2021
Load More

TERPOPULER

  • Kombes Pol Yulmar Try Himawan sampaikan jadwal Operasi Patuh Singgalang 2020. (Foto: Istimewa)

    Polresta Padang Operasi Patuh 23 Juli, Ini Syarat Agar Tak Ditilang

    1100 shares
    Share 1100 Tweet 0
  • Diduga Peluk Turis Cantik di Bukittinggi, RSA Terancam Penjara 9 Tahun

    1110 shares
    Share 1110 Tweet 0
  • Laporan Harta Kekayaan Cabup Agam dan Wakilnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pra-Rekonstruksi Kasus Pembunuhan Seorang Remaja di Bukittinggi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Laporan Harta Kekayaan Cabup Tanahdatar dan Wakilnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pro-Kontra Kampung Eropa, Korea dan Jepang di Lembah Harau

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Oknum ASN Lapas Agam Ditangkap Polisi

    251 shares
    Share 251 Tweet 0
  • Gugatan Tujuh Calon Kepala Daerah di Sumbar Diterima MK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Muzni Zakaria Menangis saat Menyampaikan Pembelaan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mobil Mendadak Terbakar, Warga di SPBU Geger

    532 shares
    Share 532 Tweet 0
Datiak.com

© 2020 PT. Datiak Intelek Media - Hak Cipta Dilindungi.

INFORMASI KAMI

  • Ketentuan
  • Tentang Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber

MEDIA SOSIAL

No Result
View All Result
  • Login
  • Sign Up
  • Sumatera Barat
  • Kabupaten
    • Agam
    • Dharmasraya
    • Kabupaten Solok
    • Limapuluh Kota
    • Mentawai
    • Padangpariaman
    • Pasaman
    • Pasaman Barat
    • Pesisir Selatan
    • Sijunjung
    • Solok Selatan
    • Tanahdatar
  • Kota
    • Bukittinggi
    • Kota Solok
    • Padang
    • Padangpanjang
    • Pariaman
    • Payakumbuh
    • Sawahlunto
  • Pendidikan
  • Politik
  • Hukum
  • Konsultasi
  • NaDes
  • Rantau
  • Video
  • Lainnya
    • Kesehatan
    • Kelautan
    • Pertanian
    • Peristiwa
    • Resensi

© 2020 PT. Datiak Intelek Media - Hak Cipta Dilindungi.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In